Para
seguir con el análisis de la especialización o diversificación de los cultivos
en los municipios de la Sierra de Cazorla, en este caso hemos utilizado el
Índice de Weaver.
Dicho
índice nos permite medir las explotaciones o los cultivos dominantes existentes
en cada municipio del territorio estudiado, comparando la superficie ocupada
por los cultivos en la realidad, expresada en porcentajes y en orden
decreciente, con un reparto ideal (100% en el caso de monocultivo, 50%-50% en
el caso de la combinación de dos cultivos y así sucesivamente).
A
la hora de calcular el índice, hay que eliminar los cultivos a los que cada
municipio dedique una superficie igual o inferior al 1%.
El
Índice se calcula siguiendo la siguiente fórmula:
W= [∑ ((ST-SR)²)]/n
Donde:
ST: Situación teórica
SR: Situación real
N: Número de variables
Con todo esto, los pasos a seguir para calcular el
índice son los siguientes:
1. Se eliminan los cultivos que representen menos
del 1% de la superficie cultivada
2. Se calculan los valores teóricos de los cultivos
3. Se aplica la fórmula a cada uno de los municipios
Una vez obtenido el
resultado del índice para cada municipio, el valor más bajo indica el cultivo
en el que se especializa el territorio estudiado.
Además, mediante el
índice de Weaver pueden estudiarse otros aspectos, además de los cultivos,
puesto que el conocimiento del índice permite variar el hecho a estudiar en
función del objetivo perseguido y de la información que esté a nuestro alcance.
En definitiva, el
Índice de Weaver mide el grado de ajuste entre una distribución real y otra
ideal. De esta forma, relaciona las posibles situaciones teóricas con las
situaciones reales, obteniendo la diferencia entre ambas situaciones.
Mapa 1. Especialización
de cultivos en la Sierra de Cazorla según el índice de Weaver. Elaboración
propia
En
el mapa anterior están reflejados los cultivos dominantes en la Sierra de
Cazorla, calculados según el índice de Weaver.
Este
índice fue ideado para delimitar la distribución de los cultivos, en
sustitución de las delimitaciones utilizadas con anterioridad, las cuales se
habían hecho utilizando como criterio diferenciador el cultivo dominante de una
región, ya que el autor consideró que pocas veces existe un
claro cultivo dominante. Sin embargo, como representa el mapa anterior, en el caso de nuestra región, existe un claro
cultivo dominante, que ocupa la mayor parte de la superficie cultivable, el
olivo. La existencia de un cultivo dominante implica un alto grado de
especialización en este cultivo, tal y como se explicó y en el índice de Gibbs-Martin.
En la siguiente tabla
se representa la especialización en los cultivos en los municipios estudiados
según el índice de Weaver.
Municipios
|
Tipo
|
Cultivo
|
Cazorla
|
Especialización
|
Olivar
|
Chilluévar
|
Especialización
|
Olivar
|
Hinojares
|
Diversificación
|
Olivar, herbáceos, frutales
|
Huesa
|
Especialización
|
Olivar
|
La Iruela
|
Especialización
|
Olivar
|
Peal de Becerro
|
Especialización
|
Olivar
|
Pozo Alcón
|
Especialización
|
Olivar
|
Quesada
|
Especialización
|
Olivar
|
Santo Tomé
|
Especialización
|
Olivar
|
Cuadro 1. Grado de especialización-diversificación en los municipios de la Sierra de Cazorla según el índice de Weaver. Elaboración propia.
Como
se aprecia en el cuadro 1, todos los municipios se encuentran especializados
en el cultivo del olivo, a excepción de Hinojares,
que presenta diversificación en tres tipos de cultivos. Esta
especialización en el cultivo del olivo refuerza la explicación dada a los
resultados del índice de Gibbs-Martin. Al calcular ese índice, todos los
municipios, excepto Hinojares,
tendían a la especialización de cultivos, incluso, municipios como La Iruela o Chilluévar eran calificados
como superespecializados en el cultivo del olivo.
El norte de Andalucía y en
particular la provincia de Jaén presenta unas condiciones, favorecidas sin duda
por la mano del hombre, muy buenas para el cultivo del olivo en grandes
superficies, obteniendo una muy buena producción, siendo una de las principales
zonas productoras de aceite de Europa. La especialización que “sufren” estos
municipios responde a un interés productivo y económico, con las consiguientes
ventajas y desventajas sobre el territorio.
En el centro de toda esta maquinaria
de especialización en el olivar que es la comarca que estamos estudiando, Hinojares aparece como una excepción,
existiendo una diversificación de cultivos, en olivar, cultivos herbáceos y
frutales. Llama la atención que sea precisamente Hinojares, situado prácticamente en el centro de la comarca y
siendo el municipio con menor extensión superficial y el que tiene, por sus
características orográficas, tan solo 365,41 hectáreas cultivadas el que
presenta la mayor diversificación. Ya en el índice de Gibbs-Martín, se obtuvo
que Hinojares era el único municipio
que tendía a la diversificación de cultivos. La explicación a esta
diversificación es la siguiente:
Prácticamente la totalidad del municipio
pertenece al Parque de las Sierras de Cazorla, Segura y las Villas y se ubica
en ladera hacia el río Guadiana Menor, que riega los cultivos de regadío de la
zona. Por estos motivos, tan sólo una pequeña parte, algo más del diez por
ciento de su superficie total, es cultivable, siendo el resto apto para pastos
u ocupado por matorral, espartizal y tomillar. (1) La superficie de frutales y de
olivar constituye la fuente de ingresos de la población del municipio. En los
cultivos de olivar, destaca el olivo de aceituna de aceite, en los frutales el
almendro y en los herbáceos, la alfalfa y la avena.(2)
Municipios
|
%
Herbáceos
|
%
Frutales
|
%
Olivar
|
%
Viñedo
|
%
Otros cultivos
|
Cazorla
|
16,89
|
0,11
|
82,91
|
0,02
|
0,07
|
Chilluévar
|
3,94
|
0,02
|
96,04
|
0
|
0
|
Hinojares
|
18,25
|
15,84
|
65,90
|
0
|
0
|
Huesa
|
4,04
|
1,01
|
94,95
|
0
|
0
|
La Iruela
|
1,29
|
0,56
|
98,15
|
0
|
0
|
Peal de Becerro
|
22,19
|
0,82
|
76,99
|
0
|
0
|
Pozo Alcón
|
5,39
|
14,74
|
79,76
|
0,11
|
0
|
Quesada
|
15,40
|
1,28
|
83,32
|
0
|
0
|
Santo Tomé
|
11,98
|
0,12
|
87,76
|
0,11
|
0,03
|
Cuadro
2. % de la superficie dedicada a cada uno de los cultivos respecto al total
cultivado. Elaboración propia
Mediante
el Cuadro 2 se pueden explicar los resultados obtenidos al calcular el índice
de Weaver. Podemos comprobar como todos los municipios dedican más del 65% del
total de su superficie cultivada al olivo, apenas llegando el cultivo de
frutales o herbáceos al 15%, en el caso de los frutales, en el propio Hinojares y en Pozo Alcón, pero sin
pasar del 1,3% en el resto de municipios, y al 22%, en los cultivos de herbáceos,
en Peal de Becerro. De la tabla
también se desprende que, tras el olivo, los cultivos más extendidos son los
herbáceos y seguido de los frutales y en última instancia, los viñedos y otros
tipos de cultivos, que apenas merecen mención.
Viendo
el gran porcentaje de superficie dedicado al olivar, se entiende que al
calcular el índice de Weaver, los resultados reflejen una especialización
altísima en la mayoría de municipios. Al margen de Hinojares, que dedica un 34% de su superficie a cultivos herbáceos
y frutales, existen municipios como Pozo
Alcón o Peal de Becerro que dedican en torno al 20% de su superficie a
estos cultivos. Sin embargo, esta pequeña diversificación no es suficiente como
para considerarse que existe una diversificación a varios cultivos.
En
el caso opuesto tenemos a Chilluévar y
La Iruela, que dedican menos del 4%
y del 2% respectivamente, a cultivos que no sean el olivo. Estos municipios se
encuentran superespecializados en el cultivo del olivo y es difícil que se
produzca una diversificación de los cultivos a corto plazo.
Como
ya argumentamos tras realizar y analizar los datos del índice de Gibbs-Martin, nos
parece que la diversidad de cultivos es importante a la hora de abastecer un
mercado a nivel regional. Sin embargo, la especialización en un tipo de cultivo
es bastante interesante, ya que permite aumentar la producción y la
productividad del cultivo especializado, además de mejorar e innovar en
técnicas que favorecen la explotación del mismo. En el caso de la región que
estamos estudiando, la especialización en el olivo está firmemente consolidada,
y las políticas de desarrollo van dedicadas a mejorar y consolidar la
producción. La mejora de las técnicas y las inversiones en tecnología hacen que
el riesgo que conlleva el monocultivo disminuya y que la especialización de un
territorio sea, por tanto, más segura.
Por otro lado, pensamos
que la especialización y el monocultivo suponen un grave deterioro del suelo
que puede llevar a la pérdida irremediable del mismo. Además, la actual
amplitud de mercado hace que existan numerosos competidores con un mismo
cultivo, esto puede hacer que una región pierda competitividad y su producción
se vea afectada, con graves repercusiones sobre la economía de la zona, al no
existir una alternativa.
Para
calcular este índice el principal escollo ha sido la tabulación de los datos y
la correcta introducción de los mismos en las fórmulas, así como su manejo
rápido y eficaz en la hoja de cálculo. Al calcularse el índice a partir de una
fórmula que sigue varios pasos, hay que estar atento a que los resultados son
coherentes y correctos paso a paso. Una vez que el índice es calculado en uno
de los municipios, aprovechando las comodidades de la hoja de cálculo, no hay más
que introducir los datos para cada municipio, sin tener que repetir la fórmula,
facilitándose y acortándose considerablemente la duración del trabajo.
Bibliografía
Aguilera Arilla, M.
José., Borderías Uribeondo, M. Pilar., Gonzalez Yanci, M. Pilar y Santos
Preciado, J.Miguel. (1993) Ejercicios prácticos de Geografía
Humana. UNED, Madrid
Webgrafía
SIMA (Sistema de
Información Multiterritorial de Andalucía)
(1) http://www.hinojares.es/index.html
(2) http://jaenpedia.wikanda.es/wiki/Econom%C3%ADa:Hinojares
(2) http://jaenpedia.wikanda.es/wiki/Econom%C3%ADa:Hinojares
Rozando el 9.
ResponderEliminarMuy buenas conclusiones.
Fácil lectura, muy agradable, estructurado y bien explicado.
Mapa perfecto, por rizar el rizo, la escala es recomendable hacerla en múltiplos de 5 o 10.
Webgrafía, indicar someramente que habéis obtenido de dichas webs, y si no os gusta poner en la webgrafía esa información, hacedlo como se hace en los artículos o publicaciones, en la parte del texto donde habéis usado la información de la web, hacer una llamada como la siguiente: "(1)" y en la webgrafía entonces aparecería así la web "(1) http://jaenpedia.wikanda.es/wiki/Econom%C3%ADa:Hinojares" ¿me he explicado bien?
Muy bien la leyenda del mapa.
Enhorabuena de nuevo, gran trabajo.
Ok, muy bien, supongo que la práctica debe estar rozando ya la perfección.
ResponderEliminarSaludos.